일단 준비물:
* 동네 맛있는 제과점에서 맛나게 건강하게 만들어주는 프렌치 바게트 빵
* 홀 그레인 머스터드와 허니 머스터드
* 체다 치즈
* 채소: 토마토, 양파, 오이, 보라 양상추, 녹색 양상치
* 햄 (최대한 맛있는 걸로) - 여기선 Extra Lean Ham
* 이베리코 프로슈토 (비건강해도 좀 짭잘하고 맛있을려면 살라미도 괜찮음)
* 파테
* 마요네즈
그리고,
베트남 팝 (V-Pop) 아이돌 Lime 라임의 음악을 들으면서 보자
치료 이후 트라우마가 생겨 쌀밥을 기피하게 되다 보니 빵돌이가 되어 샌드위치를 자주 해 먹는다.
모닝빵, 식빵 샌드위치 다 좋은데 딱딱한 겉 껍데기를 가지고 있는 바게트도 샌드위치 만들어 먹기에 참 좋다.
[IMAGE: https://gofrenchyourself.mylittleparis.com/en/sample/26-e5965156b09fc699a7f8892b108ee7e3]
옛날에는 한 손에 커피를 든 뉴요커 등장 이전에, 한 손에 프렌치 바게트를 든 파리지엔의 이미지를 동경하던 문화가 있었다.
(물론 모두가 그랬다는 건 아니지만)
암튼 그러한 시절이 있었다.
난 개인적으로 베트남의 반미를 동경하는 편이다.. ㅋㅋ
암튼 고수는 구하지 못했지만,
베트남 반미를 흉내내어
이번엔 특별히 파테를 구입하여 발라 보았다.
베트남 현지에서 반미에 발라 주는 파테에 비교할 수 있으리라만,,,,,, 어쨋든 만들어 보았다.
이것 저것 막 쳐 넣다 보니 돼지 새므위치~가 되버렸는데,
한끼 먹으면 배가 무지 부르다.
쇼핑 검색을 해 보니 파테가 많지가 않다.
암튼 세 번째 사진의 저 파테가 젤 먼저 검색되어 저놈을 인터넷으로 구입했다.
파테에는 닭, 돼지 등등이 쓰이는데 푸아그라로 만든게 젤 맛있다고 전해진다.
하지만 잔인한 푸아그라.... ㅜㅜ
비싸기도 하지만 그 푸아그라를 만들기 위해 학대되는 거위를 생각하면 너무 잔인한 듯 하여 먹지는 않는다...
암튼 저 파테는 닭고기로 만든 듯 하다.
바게트를 먹을 만큼 잘라주고 재료들을 이것 저것 준비한다.
햄의 경우 저게 좀 먹을 만 하더라,...
식칼로 자르다가 바게트가 반토막이 나는 대참사가 일어났지만 꿋꿋이 정신 승리하고 샌드위치를 만들어 간다.
파테가 냉장고에 넣어 놨더니 좀 뻑뻑해서 손으로 눌러 고루 발라 주었다.
그리고 반대쪽 바게트엔 독일 소세지 먹을 때 주로 쓰는 홀 그레인 머스터드 겨자님을 발라 주었다.
햄이 들어가는 샌드위치에 시큼한 겨자의 맛이 빠지면 눈물난다.
채소들의 등장.... 웅장한 샌드위치가 만들어 질 것 같다.
토마토, 양상치, 양파 등등...
특히 저 오이가 중요한데, 씹을 때 상큼하면서도 식감을 상당히 많이 살려준다.
식빵 샌드위치 만들 땐 식감을 위해 사과를 얇게 썰어 넣어 주기도 하는데 오이도 괜찮다.
사과는 풋풋한 맛
오이는 오이 특유의 상큼한 맛
하지만 둘다 아삭한 식감.
암튼 채소를 올릴 판에 치즈를 깔아 주고 야채들을 올린다.
양파도 굉장히 중요하다.
거의 모든 요리에 빠질 수 없는 양파인 만큼 샌드위치에서도 식감, 영양, 맛에 훌륭한 요소다.
층이 점점 늘어난다.
고질라에 맛 먹는 수준이 되어 간다.
채소들을 올린 후 햄을 다시 올려 준다. 존 맛....
햄은 맛있으니 샌드위칠 만들면서도 입에 넣어 먹어본다... 존 맛...
그리고 그 위에 이번에는 특별히 이베리코 흑돼지로 만든 프로슈토를 올려 주었다.
그냥 살라미도 괜찮을 것 같다. (난 살라미를 너무 사랑한다)
그리고 그 위에 마요네즈를 찍 짜주고 밑의 햄에 잘 붙으라고 프로슈토들을 하나 씩 뒤집어 준다.
그리고 그 위는 양상치로 다시 덮었다.
그리고 그 위에 다시 허니 머스터드를 쮜리리리리리리리기이익~~~
그리고 마지막 반대편의 바게트를 이 세계 바게트로 얹혀놓는 장엄한 후반 프로세스에 들어간다.
바게트도 반토막 난 상태고 먹다보면 마요네즈고, 즙이고, 뭐거 이것 저것 재료들이 질질 흘러내릴 것을 방지하여 종이 호일로 단단히 싸 준다.
특히 가장 하단의 동그란 부분은 한 번 더 싸고 스카치 테이프를 붙여준다.
사진의 비쥬얼은 그닥 풍성하진 않아 보지만 무지막지하게 풍성한 바게트가 완성 되었다.
실제 먹어보면 한 입에 잘 들어가지도 않는다.
맛있는 녀석들이면 한 입씩 씹어 먹는게 가능 할 듯.
어쨋든 존 맛이다.
반미류는 아니게 되었지만 반미 부럽지 않은 풍성한 바게트 샌드위치였다.
역시 샌드위치는 진리다....
"푸슈~~~~ 정말 맛있었다..."
배고프면 오늘 저녁 트라이 해 보자.
-끝-
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