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걍 일반집 분위기

작년 8월 말의 아침, 욕지도에서 해돋이를 보고 아침 식당을 찾아간다. 이번엔 <욕지섬 식당>. 항상 지방 여행을 하면서 느끼는 건 일찍 여는 집은 믿음이 간다. 특히 노부부일 때 그럴 가능성이 더 큼. 그만큼 부지런들 하시다. 성실함 꾸준함... 

이런 분들이 하는 식당 오픈 시점에 맞춰 가면 우리 입장에서 젤 반가운 건 갓 지은 밥이다. 모락모락 연기가 올라오는 그 밥. 우리는 쌀의 민족. 그 갓 만든 밥이 너무 좋다. 

쯔양, 라디오스타

쯔양이 한 번 뒤짚어 엎고 난 후의 욕지도는 옛날과 좀 달라져 있다. 이걸 나쁘다 좋으다 딱 찍어 말할 순 없다. 그러한 인플루언서가 와서 이 섬의 상업에 도움을 준 건 당연한 장점이고, 그 옛날 욕지도의 비경에서 펼쳐지는 신비롭고 외딴 감성을 느끼던 고인물들에게는 덕질하다 어느 날 갑자기 성공한 아이돌을 덕후의 세계에서 보내드리는 듯한 큰 아쉬움과 소중한 무언가를 빼앗긴 듯한 불편함의 감성을 느끼는 단점도 있겠다. 근데 뭐 하겠는가.. 세월은 흐르고 세상은 바뀌고.... 암튼 그리하여 최근 이 섬은 적당한 아름다운 자연의 경치와 적당한 관광성을 갖춘 곳으로 변모 ing 중이다.

욕지도 트래킹 코스

이 집도 쯔양이 다녀갔지는 모르겠지만 쨋든 이른 아침 낚시나 해돋이 혹은 드라이브 후에 8시 즘 아침을 먹으러 가기 좋기도 하고, 혹은 밤에 술 한잔 걸치고 싶다면 그렇게 먹기도 좋은 집이다. (참고로 난 쯔양 좋아함... 망친 부분도 있지만 욕지도 입장에선 상업/관광 측면에서 정말 말도 안 되게 큰 도움을 준 것은 사실이다) (심지어 배편도 늘었다고 하고... 최근에 가보니 모노레일 쪽 공공 화장실 관리 잘 되어 있는 거 보고 깜놀),

다시 식당 얘기로 돌아가서, 일단 젤 먼저, 사장님들이 친절하시다. 난 음식점 다니면서 맛보다 젤 중요한 부분이다. 손님이 왕으로써 대접받아야 된다 관점이 아니라 주인과 손님 서로 간의 (별거 아니지만) 인간적인 기본 예의, 이게 젤 중요한 요인 중 하나라 이 집을 추천하는 이유이기도 하다.

항상 새벽 같이 일어나 활동하다 보니 이 날도 첫 손님이었다. 일반 집을 음식점으로 개조해서 쓰는 집으로, 방에 들어가니 수많은 수석 수집 전시가 펼쳐진다. 

전 날 정해놓은 메뉴가 있었기 때문에 이 날은 백반이 아닌 해물뚝배기 (물론 소小짜)을 시켰는데... 간단한 아침을 생각하고 간 건데... 모습을 보니 이건 술 마실 사람들한테 딱! 인 메뉴다. 하지만 아침으로도 잘 먹었긴 하다. 그래도 저녁 메뉴로 어울릴 것 같긴 함. ㅋㅋ

모락모락 피어나는 갓지은 현미밥에, 문어, 게, 바다새우, 조개 등과 그 위에 뿌려져 있는 몸 안의 독소를 빼주는 미. 나. 리.!!!  그리고 각종 해산물... 이 조합이면 다시다도 소금도 필요 없는 훌륭한 육수를 만들어 준다. 이만하면 맛없기도 히들 듯하다

그리고 이름을 알 수 없는 깔끔하고 비주얼만 봐도 건강해 보이는 사이드 반찬. 섬이다 보니 특히 이 (나중에 찾아봄) 세모가사리가 참 맛있고 건강에도 좋은 느낌이 이었다. 점심 저녁보다는 아침에 이런 거 먹으면 더 건강한 느낌이 난다.

 

나는 초장 따위에 찍어먹지 않는 생으로 먹는 하드코어 브로콜리 이터다!

저녁 술판이 아닌 물만 있는 아침이다. 흥겨워 죽든다

곧바로 문어 커팅 식에 들어간다. 해물뚝배기에 문어의 존재 여부는 정말 큰 것 같다

국내산인진 해외산인진 모르겠지만 삼점게라고도 불리는 점박이꽃게가 들어있다. 고급 식자재는 아닌 걸로  알고 있지만 그래도 뚝배기 비율과 비교할 때의 크기 때문인지 비주얼에 도움이 된다. 암튼 그 가성비 때문에 암놈들은 무한리필 간장게장 집들에서 애용되고, 숫놈들은 이렇게 해물뚝배기 탕에 많이 애용된다고 한다. 씹기에 뼈가 그리 딱딱하지 않다

내 사랑 딱새우 (민물가재? 바다가재? 딱새우?)

솔직히 정학한 이름은 모르겠는데, 어릴 적부터 딱새우라 부름... 아버지 따라 홍콩에서 정말 많이 먹었던 놈이라 평생 최애 음식 중 하나다

좌측은 중국 옌텐 어느가게에서 시켜 먹었을 때; 중앙이랑 오른 쪽은 걍 집에서 주문해서 직접 쪄먹었을 때

. 그 시절엔 걍 시장이나 음식점에서 쪄서 간장 비슷한 소스에 찍어 먹는데 까는게 불편해서 그렇지 정말 맛있다. 한국에도 마라열풍이 불면서 마라룽샤라고 해서 이 딱새우에 마라 소스를 입혀 먹는 것도 있는데 것도 맛있다. 다만 난 딱히 마라를 좋아하는 편은 아니고 광둥식이 좋아서 걍 홍콩이나 광둥성 쪽에서 먹던 방식이 좋았다.

撒尿虾사니아오 시야 검색 시 나오는거... 재네들이 진짜배기다. 홍콩이나 남쪽 중국을 가면 꼭 먹어봐야 하는 놈들

TMI로 홍콩/중국에서 먹던 저 아이들의 이름은 撒尿虾사니아오 시야(오줌싸게)라고 한다. 한국어로 번역 쳐보니 오줌새우라고 한다. 

아버지한테 물어 보니 온 답변

아버지한테 물어보니 위와 같이 말해 주셨다. 오줌싸게... 암튼 분명 약간은 다른 종일텐데 일단 저 아이들은 크기과 굉장히 크다. 암튼 새우도 종류가 많은 텐데 정확히는 모르겠지만 암튼... 오줌싸게 가재...혹은 새우... 뭐 그렇다. 맛있다

참고로 대림동 마라룽샤 맛집은 아래 포스팅 참조 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

 

[대림동 맛집] 화룽 마라룽샤 - 매콤한 민물가재요리와 매운닭날개

오랜 시간에 걸쳐 대림동 차이나타운에 대한 흉흉한 얘기들이 많은데 사실 개인적인 경험상으로는 그닥 위험함은 느낀 적이 없었다. 그리고 중국사람들이 원래 좀 툭툭데고 무뚝뚝한 면이 있는

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아침 8시... 해돋이 보느라 이른 새벽부터 에너지를 낭비해서 배는 고프긴 했다만 저녁 안주급의 볼륨을 보고 아침으로 이 많은 걸 어케 먹냐 걱정은 했지만... 열심히 잘 먹었다. 아침을 든든하게 먹다 보니 이 날은 출렁다리 하이킹도 하고 펜션 들어가서 고기 구워 먹고 저녁엔 고등어조림을 먹었다. 다음에 가보면 그냥 일반 찌개백반도 아침으로 먹어보고 싶다. 

마지막엔 수박도 후식으로 주셨다. 감사합니다. 담에도 또 가야지.

 

 

욕지도가 젊은 층에 꽤 유명해 지면서 새로운 식당들도 많이 생기고, 쯔양 뿐 아니라 다른 유튜버나 블로거들이 주코스로 가는 나름의 대표 식당들이 몇 있는데 (대표적으로 한양식당, 해녀김금단포장마차 (이번에 가니 정말 돈을 많이 버셨는지 여긴 아예 리모델링을 해버렸더라 ㅋㅋ) 등등 )  또 다른 욕지도 안의 식당을 맛보고 싶다면 추천한다 

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