반응형

포스팅 하는 김에 방송 나온 집 있나 찾아봄. 수요미식회, 최불암 한국인의 밥상, 나혼자산다 팜유, 김영철의 동네 한바퀴, 허영만의 백반기행, 풍자또간집

목포는 고하도랑 유달산, 마트 빼고는 그냥 먹으로만 다닌 것 같다. 원래 신안 여행이 테마였는데 목포 먹부림으로 돌아버린..

무안 굿나잇도그 펜션ㅇㅔ서 바라 본 바다 전경

뭐 무안에서 신안, 무안에서 목포로 거의 출근 식으로 다녔다. 아침에 나가서 밤에 돌아오는 ㅋㅋ 쨋든 이번엔 1편 무안/신안 편에 이은 푸짐~~~~했던 목포 먹부림 요약

2024.05.14 - [일상/Food] - 6박7일 전라도 먹부림 요약 - 무안/신안 편

 

6박7일 전라도 먹부림 요약 - 무안/신안 편

" data-ke-type="html">HTML 삽입미리보기할 수 없는 소스짧다면 짧고 길다면 긴 6박 7일 간 전라남도 여행에서 방문한 음식점들지도상 포인트 클릭하면 정보 볼 수 있음구글어스에 봐 본 음식점 스폿들

electronica.tistory.com

 


| 돌집

조기찌개 백반 한상

시간이 너무 소중해서 여행 때는 3~4끼가 목표인데, 됐고, 하루에 두 끼만 먹자라고 목표 재설정을 해준 집. 아침부터 푸짐한 백반 한 상 먹고 점심 먹고 저녁까지 너무 힘들었다. 중간에 등산을 했는데도... (유달산). 암튼 비린내 없는 조기찌개 너무 인상적이었고요...  한 가지 팁이라면 조기찌개 백반 시키면 소량으로 김치찌개 한 그릇 준다. 아침으로 두 개 중 고민 시 참고. #조식 #백반 #조기찌개

메뉴는 '24년 네이버 리뷰 사진 펌

정보:  나혼자산다 팜유에 나왔던 백성집 바로 건너편으로 마주 보고 있다. 여기는 허영만의 백반기행 먹갈치찜 편 집이다. 주차는 가게 앞이나 근처 노상주차. 아침 8시에 오픈하는데 평일에 갔는데도 금방 사람이 찼다. 혼밥 X로 알고 있고 3~5시 브레이크 타임이다.


|금메달 식당

이번 전라남도 여행의 중요한 시발점 중 하나였던 신비에 가깝게 느끼고 상상했던 흑산도산 홍어! 그 혼자만의 상상? 망상?의 꿈을 시원하게 풀어준 곳. 다시 목포를 방문한다면 꼭 다시 가고 싶은 집. 처음이라 시그니처인 홍어풀코스 2~3인 메뉴를 시켰는데 (20만 원), 담에 간다면 아마 삼합을 시킬 것 같다 (12만 5천 원). 찜이랑 탕도 맛있긴 한데 역시 회보다 난이도가 높다. 당시 입천장이 까질 정도로 암모니아가 심했던 4개월 삭힌 홍어. 힘들기도 하고 맛있기도 했고. 근데 오래... 며칠몇 주 몇 달에 걸쳐 그 맛이 생각난다. 

네이버 리뷰 메뉴 펌

정보: 1984년 오픈한 노포이지만 레노베이션을 통해 인테리어는 노포 이미지도 가지면서 관리 잘 되어 있다. 수요미식회 나오긴 했는데 워낙 유명한 집이라 방송탔다는 거에 별 감흥이 없다. 초보라면 사장님의 홍어 가이드를 들으면서 먹을 수 있는 좋은 기회. 대청도 홍어는 서울이나 수도권에서도 쉽게 먹을 수 있으니 멀리서 찾아갔다면 당연 흑산도 산을 추천. 10:00~22:00 영업. 주차는 건물 뒤에 몇 대 들어갈 수 있는 주차 공간 있음.


| 남경회관

지난 해안도로 따라 전국일주에서 목포 찍고 갈 때 아주 맛있게 먹었던 기억이 있어서 다시 찾아갔던 백반 전문 집이다. 여행의 마지막 날 점심으로 먹었는데 여전히 푸짐하다. 이번 여행의 마지막을 잘 장식해 준 곳. 1,1000원에 이런 백반이라니. 정말 혜자다. 혜자. 이것이 지방 백반 여행의 매력. 보니까 방송 탄 적은 없던데 블로그 찾아보면 죄다 로컬 현지인 맛집으로 결과가 나올 거다.

'24년 네이버 리뷰 메뉴 펌

정보: 주차는 가게 앞 노상주차. 09:30 영업시작. 매달 수요일 두 번 쉬는 날 있으니 필히 체크. 


|선경준치회집

목포 여행에서 가장 신들린 가성비 먹부림을 한 곳. 소식이라 원래 조금 시켜 먹는데 사장님이 와서 이제 그만 시키라고 할 때까지 이것저것 시켜 먹었던 곳. (물론 배도 좀 고팠지만 거의 흡입 수준이었다) 일반인이 보면 "에... 뭐 그 정도로 호들갑?" 이럴 수도 있는데 우리 입장에선 정말 대단한 먹부림이었다. 준치회무침 비빔밥을 필두로, 송어사스미 (밴댕이), 준치회무침, 병어찜(조림), 마른 우럭지리 탕(우럭간국)까지. 좁은 옛 골목길 입구에 위치한 노포집에서 만난 가성비 맛집.(가격들이 꽤 착하다!) 지금까지 목포의 기억으로는 여기가 최고다. (밤에 가면 사이버펑크 느낌까지!)

메뉴

정보: 10:30 영업 시작 20:40 종료. 월요일 정기휴무. 목포대교 근처의 해안로에 있고 밥 먹고 고하도 쪽 바다 야경 구경하기 좋다. 주차는 알아서...-_-. 낮 사정은 모르겠는데 저녁에 가면 공장 쪽 골목에 빈자리들이 꽤 있음.  


| 명인집

먹느라 바빠서 한 상 꽉 찬 사진은 담질 못했는데.. 어차피 다 못 담는다. 테이블 면적이 좁은 게 아닌데 나오는 음식들을 한 번에 커버할 수가 없을 정도로 많이 나오기 때문에. 가격이 좀 하긴 하지만 ( A코스 커플 16만 원) 가격만큼 서비스도 좋고 음식들도 정갈한 스타일로 나온다. 개인적으로는 연어구이가 참 맛있었는데 가격이 가격인지라 아무한테나 쉽게 추천은 못하겠다.

미식 관광을 위해 목포 방문 시 참조하기 좋은 기준표 하나가 있는데, 목포시에서 직접 심사를 거쳐 지정하는 '목포음식 명인의 집'이란 게 있다.  (아래 목포시청의 목포명인명가 링크 참조)

https://seafountain.mokpo.go.kr/tour/amusement/restaurant/mokpomaster

 

목포시청

목포문화관광

www.mokpo.go.kr

목포시 명인명가 리스트

2022년까지 11개가 등록되어 있고 현재까지도 그대로인 상태인데 명인집이 2번으로 등록되어 있다. 저게 음식점에서 직접 심사 신청하고 뭐 하고 하는 거라 어느 정도까지 공신력이 있는진 모르겠지만 암튼 그러하다는 점은 참고해 볼 만은 한 것 같다.

메뉴

정보: 10시 오픈, 주차공간은 매우 협소하여 포기하고 가는 게 낫다. 주위 알아서 잘 주차해야 함. 

 


| 백성집

음식점 찾아보느라고 무안의 숙소에서 밤에 나혼산 팜유 목포 편을 봤는데 거기 나온 집이다. 백반으로 유명한 돌집 바로 건너편이라 비교가 안될래야 안될 수 없는 집인데 개인적으로 느낀 둘의 차이는 뭐랄까... 음식들이 보면 돌집이 따듯한 느낌이라면 여긴 살짝 차가운? 느낌이다. 고성 여행 포스팅에서 올렸던 고성 수양식당도 차가운 느낌이었는데 여기 왔을 때 수양식당이 잠깐 떠올랐다. 여기는 12000원 백반 단일 메뉴다. ('23~'24 기준)

네이버 리뷰 펌

정보: 아침 8시 오픈, 매주 일요일 휴무. 주차는 가게 앞 2~3대에 건너편 돌집 쉬는 날이면 그 앞에 해도 된다. 여기도 뭐 그냥 알아서 노상주차.

 

 


| 덕인홍어집

식당 자체는 노포 느낌이라 공간자체는 서민적 느낌을 가지고 있지만 흑산도 산 홍어 전문이다 보니 노포의 모습만큼 싸지는 않다 (홍어삼합 9만 원). 하지만 금메달 식당에 비한다면... 싸다...ㄷㄷㄷ... 암튼 긴장했던 것과는 달리 흑산도 산 홍어의 맛을 캐주얼하게 즐길 수 있어 좋았던 곳.  신안/목포 가기 전 김영철의 동네 한 바퀴와 한국인의 밥상을 제일 많이 참고 했는데 여기는 김영철 동네 한바퀴 (다른 미디어에서도 많이 다뤘다)에서 의심 없이 그냥 믿고 간 집이다. 

메뉴

나이불문 혼밥 테이블이 은근 많아 신기했다. 메뉴는 거의 홍탁으로 대동단결한 모습 (홍어삼합+목포 생막걸리)이었다.

정보: 12시 오픈; 주차는 상가 건물 뒤 쪽 노상 주차 혹은 알아서 잘. (이 공식은 이 동네 국룰인 듯했다 ㅎㅎ)


 

목포 케이블

위는 명인집 갔던 날 찍은 고하도 > 유달산 > 북항 > 유달산 > 고하도 왕복 케이블카 중 유달산 넘어 북항 승강장으로 하강하는 모습. 목포 시내 전경과 유달산 전체를 후딱 훓어 볼 수 있다.

멀지만 기회만 된다면 여러 번 또 가고 싶다, 목포.

먹는 즐거움이 있는 그곳


 

728x90
반응형

+ Recent posts